跟著國際CEO做伙玩台灣

賊仔澳玻璃海灘

賊仔澳玻璃海灘

宜蘭南方澳有一處在地人的私房基地「賊仔澳」,這裡以層層山巒、深淺不一的漸層海水為背景,奇特的岩石整齊的裂開,沙灘上大小不一的彩色玻璃顆粒和海灘上的砂石、珊瑚混合繽紛,在太陽的照耀下閃爍著,是少見的「玻璃沙灘」。

相傳400多前,這裡曾是海賊的聚集地,「賊仔澳」也因此得名。這片海灣在民國七十二年以前,曾經是「賊仔澳垃圾場」,直到蘇澳港開始興建後環保意識抬頭,政府才關閉了賊仔澳垃圾場。後來垃圾已隨浪潮沖入大海,但玻璃瓶等廢棄物,經歷長年累月的海浪及風化後,沖刷琢磨成五顏六色的彩色石頭玻璃,與沙灘融為一體,蛻變成為這片沙灘的美麗點綴。

被突出陡峭的岩山與礁石環抱著的賊仔澳玻璃海灘,絕對是祕境中的祕境,因為這裡只有搭船或從陡峭山壁拉繩垂降才能到達,拉著鐵鍊或繩索,一路從近70度的峭壁,緩緩攀爬落下,頗需體力也頗具難度,所以是否攀爬也請自行衡量能力,當然對於喜愛攀岩的人來說,根本是小塊蛋糕囉。

雖然不易抵達,但在小心翼翼排除萬難後得以一窺人煙稀少的秘境,絕對相當值得。幾乎清澈見底的湛藍海灣,只見幾名在地的潛水客下海捕抓漁獲,撈到了海膽、九孔等新鮮海產。

來此前需事先看好潮汐時間,玻璃沙灘要是遇到漲潮可是沒地方可跑的喔。下去的路雖然有繩索及鐵鍊,但還是要多加留意自身體力。這裡也因為完全沒有遮蔽物可擋,如果是在酷熱的夏季來此,記得做好水份補充。沙灘上美麗的玻璃石,還有貝殼,可以拍照留念,但請勿帶回家喔。

【相關資訊】
●開放時間:全天開放
●地點:宜蘭縣蘇澳鎮造船路
●注意事項:抵達賊仔澳海灘須攀岩而下,再原路折返,建議先行考量自身體力,有小朋友則不建議貿然前往。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *